Организаторами Конкурса являются Министерство образования Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие «Белорусское телеграфное агентство» (УП «БелТА»), учреждение образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь, СООО «Гейм Стрим» (далее – Организаторы).
Война… Сколько горя и ужаса несёт это слово!
Говорят, время лечит. Конечно, с годами те страшные воспоминания уже не так часто оживают. И все же, они остаются в памяти на всю жизнь, но уже не горят ярким пламенем, а тлеют угольками.
Война унесла тысячи людских жизней, а у тех, кто ее пережил, она забрала детство, мечты, будущее. Сколько молоденьких парней и девушек вместо того, чтобы учиться, работать, рожать и растить детей вынуждены были сражаться за свою жизнь и свободу! Но они воевали не только за свои жизни, они сражались за нашу свободу и независимость, за наше светлое будущее.
Такая участь постигла и Шершавина Александра Федоровича, ветерана Великой Отечественной войны, капитана-лейтенанта.
Накануне праздника Великой Победы мне довелось с ним побеседовать.
Александр Федорович родился 24 апреля 1929 года в г. Кашира Московской области. Здесь, на Родине, он и встретил войну. Ему тогда было всего 12 лет. «К началу войны я успел закончить только четыре класса, – вспоминает ветеран. – Помню, как над нашим городом пролетали немецкие бомбардировщики. Они направлялись на Москву».
Кроме Александра Федоровича в семье было еще трое детей: сестрёнка и два брата. «Старшему брату на начало войны было 17 лет и его добровольно забрали в Красную Армию, – вспоминает ветеран. – Он прошел всю войну и встретил Победу под Калининградом. Сейчас ему 93 года и он живет в Туле».
Отец Александра Федоровича был инженером и его вместе с семьей в 1941-ом направили на работу в г. Астрахань. А в 1944 году семья оказалась в г. Елабуга. Оттуда Александр Федорович попал в Соловецкую школу юнг. В этой школе он принял военную присягу. «Мне тогда было всего 15 лет, – вспоминает Александр Федорович. – После принятия присяги мы получили ленточки с надписями «Школа юнгов». Получили и винтовки. Так началась наша служба: учились, несли караульную службу, отрабатывали наряды, дежурили в столовой, заготавливали дрова на зиму. Эта школа дала нам звание участника Великой Отечественной войны, так как в этот период она совместно с учебным отрядом Северного флота входила в соединение, перед которым стояла задача защиты Соловецкой военной базы от противника».
Закончил Александр Федорович школу с отличием. «Школа юнг мобилизовала меня на честную, порядочную жизнь. Научила отдавать всего себя делу», – говорит ветеран.
Потом его направили на Северный флот. Попал служить на краснознаменный уже в то время эсминец «Громкий». Кроме того, что Александр Федорович отвечал за электрику на корабле, он был заряжающим пулемета, который стоял на палубе, а также участвовал в уничтожении плавающих мин.
На флоте Александр Федорович прослужил восемь лет. Свою морскую службу он закончил в г. Полярном.
В 1952 году Александр Федорович вернулся к семье. Она на тот момент жила в Минске. К счастью, все члены семьи Шершавиных выжили. Наконец, они встретились спустя долгие годы разлуки.
В Минске А.Ф. Шершавин окончил политехнический институт, был директором завода электромонтажных изделий.
У Александра Федоровича есть семья, дети, внуки. Сейчас он на пенсии, активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
За годы войны А.Ф. Шершавин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями Ушакова, «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.
24 апреля Александр Федорович отметит свой 90-летний юбилей. Я желаю ему крепкого здоровья, долголетия и встретить свой день рождения в кругу самых близких и родных людей.


разгарнуць » / « згарнуць