ЦДО ДиМ "Ранак"
 


   
Главная : Учащимся : Правовая страничка : Что такое спайс?

Что такое Спайс

Информация для размышления.

 Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний. К эндерогенам можно отнести следующие растения: кратом, калея закатечичи, йопо, орех кола, гуарана катуаба, голубой лотос; сальвия; гавайская роза. Последние три были запрещены в России в законодательном порядке. Кроме того в состав спайсов входит специальное вещество -синтетический каннабис), который в 5 – 6 раз вреднее натурального – одно из многих среди сотен других, разработанных в последние годы химиком John W. Huffman в научной лаборатории университета в Клемсоне, США. Первичной задачей ученого были синтезы аналогов ТГК (THC), активного компонента марихуаны.

Каковы же последствия курения спайсов?

В первую очередь от употребления подобных курительных смесейстрадает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайса попадают в дурдом. Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом? У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Человек «превращается в овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5…10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже уснановленно несколько десятков случаев со смертельным исходом.

Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.  Немецкие наркологи описали случай синдрома отмены (ломки), связанный с продолжительным употреблением ”Спайса”. Статья, подготовленная сотрудниками Дрезденского технического университета под руководством Ульриха Циммермана (Ulrich S. Zimmermann), опубликована в журнале Deutsches Дrzteblatt International . По данным авторов публикации, у обратившегося за медицинской помощью молодого человека наблюдались типичные признаки зависимости от курительной смеси, которая длительное время распространялась в Европе как легальный заменитель марихуаны.  Молодой человек обратился в больницу Дрездена после девяти месяцев систематического употребления курительной смеси ”Spice Gold”. За этот период ежедневная доза курильщика ”Спайса” увеличилась с 1 до 3 граммов. Тяга к психоактивному веществу сохранялась и усиливалась несмотря на то, что длительное пребывание в измененном состоянии сознания приводило к серьезным проблемам на работе.  Временное прекращение употребления ”Спайса”, вызванное перебоями в его поставках, привело к появлению признаков синдрома отмены в видетревожности, депрессии, тремора конечностей, учащенного сердцебиения, головных болей, тошноты и рвоты. После госпитализации и окончательного прекращения приема наркотика эти симптомы возобновились и были зафиксированы врачами.  На сегодняшний день спайсы запрещены во многих странах мира. В России спайсы также законодательно запрещены с 2010 года, однако их можно спокойно купить через Интернет магазины как благовония.  

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ СПАЙСА

Спайс представляет собой так называемую курительную смесь, которая включает в свой состав многообразные компоненты. При этом некоторые (и их меньше всего) считаются неопасными, другие же (которых большинство) отнесены к веществам наркотического ряда. К таким наркотическим веществам в том числе принадлежат каннабиноиды, которым очень часто сбрызгивают курительные смеси «Спайс».

Помимо всего прочего, согласно проведенным исследованиям, главные составные компоненты — шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос — обладают психотропным и наркотическим действием и содержат в своем составе ядовитые для организма человека вещества.

Последствия спайса губительным образом сказываются на состоянии здоровья человека, как. Впрочем, и все наркотические вещества. Упомянутые выше каннабиноиды, входящие в его состав, разрушают головной мозг, пагубно влияют на органы дыхания, сердечно-сосудистую и детородную систему.

 Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

 Надо отметить, что прием подобных искусственно созданных наркотиков имеет продолжительным гибельным влиянием на центральную нервную систему. Помимо этого, все аналогичные наркотики производятся в грязных условиях и содержат всевозможные опасные для организма примеси. Также горе-изобретатели производят каждый раз все новые и новые химические вещества, имеющие наркотический эффект.

Последствия спайса раскрываются постепенно, от стадии к стадии. Врачи-наркологи выделяют шесть стадий формирования зависимости от любого наркотика.

1-я стадия называется началом приема.

2-я стадия — экспериментирование. Начинающие наркоманы ставят на себе опыты по приему наркотиков различных групп, ища таким образом наиболее для них «подходящий».

3-я стадия — непосредственное употребление в обществе. Спайс и подобные ему наркотики применяются в группах «единомышленников».

4-я стадия — привычное употребление. Наркотик порабощает человека, он не может и дня прожить без дозы, при этом доза увеличивается, «подключает» к применению других подростков и молодых людей. Здесь появляется риск заражения различными инфекциями.

5-я стадия — прием наркотиков в больших дозах. Отмечаются разлаживание отношений с начальником, с семьей. Чтобы снять такой стресс, наркоман «снимает» его все теми же наркотиками.

6-я стадия — патологическое пристрастие. Теряется контроль над использованием наркотика, человек не может остановиться, несмотря на несомненные негативные последствия (дисбаланс отношений, потеря работы, угроза уголовного преследования, серьезные проблемы со здоровьем). Человек уже не различает связи между своим применением наркотиков и появляющимися отрицательными последствиями.

Все врачи-наркологи в один голос говорят, что любые наркотики, будь то спайс, синтетические или натуральные, являются злом, которое своими последствиями оказывает самое губительное воздействие на организм.

 

О пагубном влиянии курительных смесей на организм человека

В настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды.

Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодежной среде, продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

1. Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма.

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

2. Реакции центральной нервной системы.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее – ЦНС) обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

3. Сильная интоксикация организма.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции - тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «Спайс» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.

Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Справочно:

По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости. 

Таким образом, научными исследованиями было показано, что синтетические каннабиноиды, содержащиеся в курительных смесях, оказывают крайне негативное влияние на организм человека. По силе воздействия синтетические каннабиноиды пятикратно превосходят тетрагидроканнабинол, содержащийся в обычной марихуане – вызывая глубокую необратимую шизофрению.

В целях противодействия распространению курительных смесей подразделениями НиПТЛ проводятся активные мероприятия, в результате чего из незаконного оборота на территории Республики Беларусь изъято: 41 килограмм 691 грамм (4.169.100 разовых доз) курительных смесей и реагентов для их изготовления, 70 килограмм (7.000.000 разовых доз) растительной массы для изготовления JWH, а также 17.66 грамм аналогов психотропных веществ (1700 разовых доз).

Справочно:

Из незаконного оборота изъято: в 2010 году - 6980 грамм (700000 разовых доз), в 2011 году - 4200 грамм (420000 разовых доз), в 2012 году – 2200 грамм (220000 разовых доз), в 2013 году - 41691 грамм (4.169.100 разовых доз), в общей сложности с 2010 по 2013 года изъято 55 килограмм 71 грамм, что составляет около  5.507.100 разовых доз.

В сравнении со статистическими данными об изъятии на территории республики наркотических средств, психотропных веществ, количество изымаемых курительных смесей значительно превышает изъятия всех, изымающихся в течение года наркотиков или психотропов.

Ответственность за хранение и сбыт курительных смесей «СПАЙС»

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч. 1 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.

ч. 1 ст. 328

Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ч. 2 ст. 328

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ч. 3. ст. 328

Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Информация с сайта УВД Минского Облисполкома

 


 
  Адрес: 220116, г. Минск, пр-т газеты "Правда", 50. Телефон приемной: 376-82-27.
Электронная почта: ranak@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство №1141101890 от 24.06.2011г. с изменениями от 19.05.2016г.