ЦДО ДиМ "Ранак"
 


   
Главная : Учащимся : Здоровый образ жизни : Не нужно бояться, нужно знать! (профилактика ВИЧ)

Как родителям и детям говорить о ВИЧ?

     Вопреки мифов о современных подростках, они прислушиваются к тому,  что говорят им родители. Но могут ли родители подготовить своих детей к жизни  в мире, где есть ВИЧ? Что им мешает, а что может помочь?

Почему разговоры о ВИЧ так важны?

     Многие подростки начинают вести сексуальную жизнь очень рано. В США четверо из десяти подростков( 37 %) совершают первый половой акт в девятом классе, семеро из десяти (66%) вступают в половые отношения к выпускному классу.

    Ежегодно каждый четвертый подросток заражается инфекцией передаваемой половым путем (ИППП).

    Эпидемия СПИДа давно стала эпидемией молодых. Одна четверть всех случаев ВИЧ- инфекций регистрируется среди людей моложе 22 лет, и половина людей с ВИЧ моложе 25 лет.

    Несмотря на эту пугающую статистику, большинство родителей не знают или отрицают сексуальный опыт своих детей.

Готовы ли родители говорить с детьми?

     К сожалению нет. Исследование среди детей подросткового возраста и их родителей в регионе с высоким уровнем  распространения ВИЧ, показало, что родители переоценивают свою роль в просвещении детей по вопросам СПИДа. Дети помнили меньше четверти разговоров с родителями, в которых они упоминали ВИЧ. Лучше всего запоминаются разговоры наедине.

     Большинство родителей считают, что они говорят с детьми о СПИДе, но обычно они говорят только о медицинских фактах, обходя стороной вопросы секса и сексуальности. Национальное исследование среди матерей детей в возрасте 11 лет и старше, показало, что они считают свою работу по просвещению детей «неудовлетворительной» Обычно они умалчивают о готовности к сексу(38%), профилактике ВИЧ (40%), сексуальной ориентации (47%), правильном использовании презервативов (73%).

Какова роль родителей?

    Родители могут влиять на поступки детей. Уязвимые подростки из пяти городов принимали участие в глобальном исследовании. Они сообщили, что родители влияют на их поведение тремя способами:  разговаривая с ними, подавая пример и непосредственно следя за их поведением.

  Вопреки популярному стереотипу об «ужасной молодежи», дети действительно прислушиваются к родителям. Часто дети хотят поговорить с родителями о вопросах, связанных с ВИЧ, но не знают, как начать такой разговор. Дети могут бояться, что родители их не одобрят, или что страхи родителей не позволят им быть откровенными, или что у родителей нет знаний по этому вопросу.

 Ранние разговоры с детьми о названии частей тела, о том, как сказать «нет», о том как важно заботиться о здоровье – все это подготовит родителей и детей к разговору о профилактике ВИЧ и сексуальности.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВИЧ - ИНФИЦИРОВАННЫХ В ГОСУДАРСТВАХ  СНГ  БАЛТИИ.

Государство

Число ВИЧ-ифицированных

Показатель
на 
100 тыс. населения

Армения

304

9,6

Беларусь

6 263

63,6

Латвия

3 031

131,8

Литва

980

28,8

Эстония

4 224

324,9

Молдова

2 249

52,3

Россия

309 308

215,9 

Украина

75 696

154,7

Казахстан

4 696 

31,3

Кыргызстан

655

12,7 

Узбекистан

5 612

21,5

Пути передачи ВИЧ –инфекции

Половой путь передачи. Вирус иммунодефицита передается при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах с носителям вируса. Все виды половых контактов опасны, рак как вирус легко проникает в организм человека. Наличие какого-либо гинекологического или венерического заболевания, воспалительных процессов, а также частая смена половых партнеров увеличивает опасность заражения вирусом иммунодефицита человека.

Парентеральный путь передачи (при попадании вируса в кровь).

Основанным фактором передачи является контакт с кровью инфицированного человека. Он может произойти при:

  • совместном использовании загрязненных шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно;
  • употребление наркотика, зараженного вирусом;
  • при изготовлении или фасовке наркотиков;
  • пользовании общими предметами (посудой для приготовления наркотика, щприцем для деления дозы, фильтрами);
  • использовании нестерильного инструментария для нанесения татуировок или пирсинга; совместном использовании маникюрных или бритвенных принадлежностей;
  • существует вероятность заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов.

Вертикальный путь передачи (от матери ребенку). Передача вируса иммунодефицита человека может произойти от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. ВИЧ – инфицированной беременной женщине в ходе консультирования объясняются последствия сохранения беременности и возможность рождения инфицированного ребенка.

Право выбора остается за женщиной. Вероятность передачи ВИЧ –инфекции новорожденному составляет 30 -45 %.

Вирус иммунодефицита человека не передается

  • при дружеских объятиях и поцелуях;
  • при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;
  • через рукопожатия;
  • через предметы производственной и домашней обстановки;
  • через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
  • в общественном транспорте;
  • воздушно-капельным путем. 

СПИД

Синдром – совокупность ряда признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.

Приобретенного – заболевание приобретается в течении жизни.

Иммунного – недостаточная активность иммунной системы, ее расстройство, ослабление, угасание защитных, иммунных сил организма в противостоянии возбудителям болезней.

Дефицита – отсутствие ответной реакции со стороны иммунной системы на появление патогенных микроорганизмов.

Протекание болезни

Первая стадия – острая инфекция. Протекает как «гриппоподобное заболевание» (повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на коже). Спустя 2-3 недели острый период проходит. Следует отметить, что в 60-70% случаев острое начало может отсутствовать. Человек, не зная о наличии вируса, может заражать других.

Вторая стадия – асимптомная инфекция (АИ). Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителей ВИЧ-инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования.

Третья стадия – персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). Возникает через 3-5 лет после второй стадии. На фоне снижения защитных сил организма возникают различные симптомы болезни: увеличение лимфатических узлов, головные боли, расстройство кишечника, упадок сил. Лечение дает кратковременное улучшение, человек еще трудоспособен.

Четвертая стадия – пре-СПИД и собственно СПИД. По мере развития инфекционного процесса иммунная система полностью разрушается. Организм не в состоянии бороться не только с патогенными, но и с обычными микробами. Развиваются поражения слизистых оболочек, лимфоузлов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы. Больной теряет в весе около 10%. Смертельный исход неизбежен.

 


 
  Адрес: 220116, г. Минск, пр-т газеты "Правда", 50. Телефон приемной: 376-82-27.
Электронная почта: ranak@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство №1141101890 от 24.06.2011г. с изменениями от 19.05.2016г.