ПОЛОЖЕНИЕ о проведении районного этапа Всебелорусской молодежной экспедиции "Маршрутами памяти. Маршрутами единства"
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении
районного этапа Всебелорусской
молодежной экспедиции
Маршрутами памяти. Маршрутами единства
Положение о проведении
районного этапа Всебелорусской
молодежной экспедиции
«Маршрутами памяти. Маршрутами единства»
1. Общие положения
Всебелорусская молодежная экспедиция «Маршрутами памяти. Маршрутами единства» (далее – Всебелорусская молодежная экспедиция) проводится в соответствии с планом работы Министерства образования Республики Беларусь на 2021 год в рамках реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021 – 2025 годы.
Организатором Всебелорусской молодежной экспедиции является Министерство образования Республики Беларусь.
Соорганизатор – Белорусская Православная Церковь. Организационное и методическое сопровождение республиканских мероприятий Всебелорусской молодежной экспедиции осуществляется учреждением образования «Республиканский центр экологии и краеведения» (далее – Республиканский центр).
Организационное и методическое сопровождение городских этапов мероприятий Всебелорусской молодежной экспедиции осуществляется учреждением образования «Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи» (далее – МГТЭЦДиМ).
Организаторы районного этапа Всебелорусской молодежной экспедиции:
Управление по образованию администрации Московского района г.Минска;
Государственное учреждение образования «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Ранак» г.Минска».
2. Цель и задачи
Всебелорусская молодежная экспедиция проводится с цельюсовершенствования системы патриотического воспитания молодежи.
Достижение поставленной цели осуществляется через решение следующих задач:
воспитание у молодежи духовных ценностей, гражданственности, патриотизма, определяющие модель их жизненного поведения;
массовое вовлечение учащихся в культурно-познавательную и исследовательскую деятельность, направленную на получение знаний об историко-культурных и природных достопримечательностях Беларуси;
развитие молодежного образовательного туризма;
создание имиджа регионов как привлекательного туристско-экскурсионного и культурно-познавательного объекта;
развитие творческих способностей учащихся, приобретение навыков работы с информационно-коммуникативными технологиями;
развитие медиакультуры всреде молодежи, сохранение и приумножение культурных, духовно-просветительских ценностей в современном информационном пространстве.
3. Участники Всебелорусской молодежной экспедиции
Во Всебелорусской молодежной экспедиции принимают участие экспедиционные отряды (туристские/экскурсионные группы) учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи в возрастной категории с 14 лет.
4. Срок реализации Всебелорусской молодежной экспедиции
Мероприятия Всебелорусской молодежной экспедиции реализуются в период с апреля по декабрь 2021 года в четыре этапа:
первый этап ‒ в учреждениях образования г. Минска;
второй этап ‒ в районах г. Минска;
третий этап ‒ Минский городской;
четвертый ‒ республиканский.
5. Порядок проведения Всебелорусской молодежной экспедиции
5.1. Основным содержанием Всебелорусской молодежной экспедиции является изучение учащимися истории, культуры и природы родного края посредством участия в экспедициях, туристских походах и экскурсиях.
Для участия во Всебелорусской молодежной экспедиции на базе учреждений образования из числа учащихся под руководством педагогов создаются экспедиционные отряды (туристские/экскурсионные группы). Их дальнейшая работа строится в соответствии с предложенными направлениями:
«Истории славные имена» ‒ знакомство с местами, связанными с жизнью и деятельностью государственных, политических, общественных, военных деятелей, меценатов, деятелей культуры, науки и других выдающихся земляков края;
«Нам дороги эти позабыть нельзя» ‒ знакомство с объектами, связанными с военной историей (посвящены крупнейшим войнам и сражениям на территории Беларуси, судьбам участников, очевидцев и жертв войн, а также другим страницам военной истории разных периодов);
«Святынями родного края» ‒ знакомство с культовыми сооружениями Беларуси, духовными реликвиями, религиозными праздниками и фестивалями, памятниками святым и духовным личностям региона и другими объектами религиозной культуры;
«Наследие земли белорусской» ‒ изучение исторического и культурного наследия (памятники истории, археологии, градостроительства, архитектуры, искусства и другие объекты, нематериальные историко-культурные ценности);
«Музей ‒ хранитель памяти и традиций» ‒ посещение и знакомство с экспозициями музеев учреждений образования, других государственных и частных музеев;
«Заповедными тропами природы» ‒ изучение природного наследия края (растительный и животный мир, геологические и гидрографические памятники, садово-парковые комплексы, заповедники, заказники и другие отдельные памятники природы).
5.2. На подготовительном этапе экспедиционные отряды (туристские/экскурсионные группы):
выбирают одно или несколько направлений для работы;
определяют форму реализации направления (экспедиция, туристский поход, экскурсия) в зависимости от поставленной цели;
проходят единую онлайн-регистрацию на сайте Республиканского центра https://rcek.by/ в разделе Краеведение/Проекты);
в соответствии с выбранным направлением определяют тему и изучают объекты, расположенные на территории сельского населенного пункта/города/района/области;
разрабатывают маршрут экспедиции/туристского похода/экскурсии;
осуществляют подготовку к непосредственному прохождению маршрута экспедиции/туристского похода/экскурсии.
5.3. При организации туристского похода и экскурсии обязательно выполнение Инструкции об организации участия обучающихся учреждений образования в туристских походах и экскурсиях, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 17.07.2007 г. № 35а.
Каждый экспедиционный отряд (туристская/экскурсионная группа) при проведении туристского похода и экскурсии должен иметь маршрутный лист.
Для фиксирования посещений экскурсионных объектов во время экскурсий/туристских походов учащимся учреждений образования рекомендуется использовать Дневник путешественника. При проведении экспедиций, для описания хода экспедиции, ее маршрута, процесса выявления, изучения и сбора исторических, культурных и природных материалов, фиксации сведений об обстановке, в которой они находились, и обстоятельствах их выявления, об истории данных объектов, о фактах встреч с людьми, которые дали определенную информацию и др. используется полевой дневник.
С целью популяризации туристско-краеведческой деятельности в рамках Всебелорусской молодежной экспедиции рекомендуется размещать материалы проведенных экспедиций/туристских походов/экскурсий на сайтах учреждений образования, фотоматериалы ‒ в альбоме «Всебелорусская молодежная экспедиция 2021» на странице Республиканского центра в Vk (https://vk.com/rcek_belarus), а также в других социальных сетях с хештегами: #молодежная_экспедиция #маршрутами_памяти #маршрутами_единства #рцэкРБ (с указанием учреждения образования, разместившего фотоматериалы).
Результатом Всебелорусской молодежной экспедиции станут созданные учащимися по итогам экспедиции/туристского похода/экскурсии по выбранным ими направлениям творческие проекты: «Познай Родину – воспитай себя», «Натхнёны водарам Радзімы», «Скарбонка краязнаўчых знаходак», «Герои земли Белорусской», «Туристическая мозаика Беларуси».
Также в рамках Всебелорусской молодежной экспедиции запланировано проведение конференций, форумов, слетов, других образовательных и торжественно церемониальных мероприятий.
5.4. «Познай Родину – воспитай себя»
Творческий проект выполняется туристской группой в виде отчета о совершенном туристском походе.
Участники проекта разрабатывают маршрут многодневного похода и проходят его активным способом передвижения – пешком, на велосипедах, на лыжах, с использованием плавсредств (байдарка, каяк, катамаран и т.п.).
Состав туристской группы – не менее 6 человек учащихся (или 75% состава группы).
Отчет о туристском походе должен содержать:
вступление – цель и задачи похода, вид похода, продолжительность и протяженность маршрута, маршрут похода;
состав группы с указанием возраста участников, места учебы и работы;
список необходимого группового и личного снаряжения;
меню похода;
картографический материал – крупномасштабная карта с нанесенной ниткой маршрута, направлением движения, местами ночёвок, днёвок, объектов осмотра.
описание нитки маршрута, которая отражает подробные данные об отдельных характерных отрезках маршрута, их протяженности и местах остановок. Описание нитки маршрута строится в виде таблицы и состоит из следующих разделов: дата, участки пути (с привязкой к топографической карте и характерным ориентирам), время в пути, места остановок, характер местности, изучаемые объекты;
описание исследуемых объектов на маршруте в соответствии выбранным направлением (п. 5.1.);
рекомендации по прохождению маршрута.
Критерии оценки:
соответствие тематике;
новизна маршрута;
логичность построения маршрута;
полнота описания нитки маршрута;
наличие документов, подтверждающих прохождение маршрута (маршрутный лист, фотоматериалы);
доступность маршрута;
безопасность маршрута.
Отчеты представляются в печатном и электронном варианте (на диске).
5.5. «Натхнёны водарам Радзімы»
Творческий проект выполняется учащимся индивидуально в составе туристских/экскурсионных групп. Представляет собой материал в виде путевых заметок, созданных во время или по итогам экскурсий/туристских походов, художественно оформленный в путевой дневник. Путевой дневник может содержать описание как одной, так и нескольких экскурсий/туристских походов, впечатления об увиденном в путешествии, описание событий и встреч с людьми и др.
При оценке путевого дневника учитывается:
полнота представления материала о посещенной экскурсии/туристском походе;
логическое и последовательное изложение материала;
эмоциональное восприятие повествования;
оригинальность подачи материала;
использование элементов творческого оформления путевого дневника.
Путевые заметки учащихся учреждений образования отражаются в Дневнике путешественника. Рекомендации по заполнению Дневника путешественника размещены на сайте Республиканского центра в разделе Туризм/Туристско-экскурсионная работа.
При оценке Дневника путешественника учитывается:
количество экскурсий/туристских походов, в которых приняли участие учащиеся (от 1 до 5);
полнота заполнения таблиц;
выполненные задания (для учащихся II и III ступеней обучения, которые находятся в конце Дневника путешественника);
отметки о посещении экскурсионных объектов;
ссылки на фотографии (фотографии должны быть сделаны на фоне объектов и иметь подпись: дата, название объектов, местонахождение);
запись, сделанная во время или после экскурсии/туристского похода (обложка Дневника путешественника «Для заметок/Мои впечатления»).
Также будут оцениваться дизайн, грамотность и аккуратность заполнения Дневника путешественника. Он может быть дополнен другими материалами, необходимыми для полноты представления учащимся участия в экскурсии/туристском походе.
Материалы представляются в печатном и электронном варианте (на диске).
5.6. «Скарбонка краязнаўчых знаходак»
Творческий проект предоставляется в виде материала о краеведческой находке экспедиционного отряда (туристской группы), обнаруженной во время экспедиций/туристских походов в период проведения Всебелорусской молодежной экспедиции.
Краеведческая находка может быть материальной и нематериальной. Должна быть связана с историей, культурой, природой, экономикой малой родины/региона/страны, иметь отношение к данному учебному заведению (найденная учащимися, педагогами). Археологические находки (найденные в результате археологических раскопок) должны иметь подтверждение (справку) научного учреждения, проводившего раскопки с участием учащихся. Не участвуют в конкурсе краеведческие материальные находки времен Великой Отечественной войны (фрагменты боеприпасов, минные снаряды, гильзы, осколки снарядов и др., запрещенные для сбора и хранения).
Представленный материал должен содержать:
описание краеведческой находки с ее изображением (если находка материальная);
информацию о месте и обстоятельствах, при которых она была обнаружена;
описание теоретических и практических этапов работы с краеведческой находкой (консультации со специалистами, работа в библиотеках, архивах, музеях, с интернет-ресурсами и др.);
практическое значение краеведческой находки;
историко-культурную справку о краеведческой находке;
описание культурно-просветительской деятельности и др.
Материалы представляются в печатном и электронном варианте (на диске).
Критерии оценки творческого проекта:
соответствие условиям;
актуальность и значимость находки для практики, науки;
исследовательские навыки: анализ, рассуждения (соотношение известных фактов с неизвестными), обобщения, обоснование итогов исследования, выводы;
культурно-просветительская деятельность.
5.7. «Герои земли Белорусской»
Творческий проект выполняется учащимся индивидуально. Предоставляется в виде информационного материала о людях, которые погибли при защите Отечества; внесли вклад в развитие материального и духовного наследия края, укоренение духовных ценностей в обществе; известны своей духовно-просветительской деятельностью.
Во время экспедиции/туристского похода/экскурсии учащимися проводится сбор информации о почивших земляках своего региона. Полученная информация анализируется, дорабатывается (при необходимости) и оформляется в информационный материал. Итоги исследования популяризируются через публикации в средствах массовой информации, интернет-ресурсах, проведение культурно-просветительских мероприятий, демонстрацию другим учреждениям образования и др.
В информационном материале могут быть представлены сведения о государственных, политических, общественных, военных деятелях (в том числе участниках, очевидцах и жертвахкрупнейших войн на территории Беларуси), меценатах, деятелях культуры, науки и о другихвыдающихся земляках края разных исторических периодов.
Информационный материал (объемом до 5 страниц) должен содержать описание жизни и деятельности «героя исследования»:
биографические сведения (года жизни; основные жизненные события, в том числе вехи профессионального становления; успехи и достижения на жизненном пути земляка);
фотографии, иллюстрирующие жизнь и деятельность земляка;
материалы, подтверждающие деятельность и достижения земляка на малой родине, увековечение личности на территории Беларуси и в мире (памятники, памятные доски, знаки, музеи и др.).
Дополнительно предоставляется приложение (объемом до 5 страниц), которое содержит информацию об этапах и источниках исследования, описание культурно-просветительской деятельности по итогам проведенного исследования и др. важную информацию.
Информационный материал, представленный учащимися, станет основой для создания и будет размещен наинтернет-портале Музея памяти Крипты Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, а также пополнит тематический раздел «Праект «Малая радзіма вялікіх людзей», размещенный на сайте Республиканского центра.
Информационный материал представляется в электронном варианте на диске.
Критерии оценки:
соответствие условиям;
содержательность, представленного информационного материала;
степень самостоятельной исследовательской работы;
культурно-просветительская деятельность.
5.8. «Туристическая мозаика Беларуси»
Творческий проект предполагает создание единой интерактивной карты, которая содержит описание и фотографии региональных историко-культурных и природных объектов.
Наполнение интерактивной карты является итогом экспедиции/туристского похода/экскурсии, в рамках которых учащиеся знакомились с объектами своего маршрута выбранного направления.
Ссылки на карты (приложение googlemaps) для заполнения учащимися будут размещены на сайте Республиканского центра во вкладке Всебелорусской молодежной экспедиции. Для наполнения размещено шесть карт, соответствующих направлениям (п. 5.1.). Каждая карта содержит 7 слоев, предусмотренных для включения объектов, размещенных на территории областей и г. Минска.
Инструкция по заполнению карт будет размещена на сайте Республиканского центра.
Творческий проект также включает электронный каталог, который содержит: карту-схему объектов с обозначением их местонахождения, краткое описание объектов (название, время создания, адрес местонахождения, автор, исторические сведения об объекте, оценка современного состояния и др.), фотографии объекта, сделанные на маршруте.
Материалы представляются в электронном варианте на диске.
Критерии оценки:
соответствие условиям;
степень информационной насыщенности;
наглядность;
художественное оформление.
5.6. Авторы, участники мероприятий, дают согласие организаторам соответствующих этапов мероприятий на публикацию своих работ, публичную демонстрацию и некоммерческое использование материалов с целью популяризации Всебелорусской молодежной экспедиции (с соблюдением авторских прав).
6. Сроки подачи заявок и творческих проектов
Конкурсные материалы и заявки на участие в районном этапе Всебелорусской молодежной экспедиции (Приложение 1) направляются до 15 октября 2021 года в ЦДО ДиМ «Ранак», отдел краеведения и экологии.
По вопросам подготовки и участия во Всебелорусской молодежной экспедиции обращаться по телефону: +375 29 874-39-64 (Ирина Тадеушевна Запруцкая).
7. Подведение итогов и награждение
Итоги конкурса подводит жюры. Победители районного этапа
Всебелорусской молодежной экспедиции награждаются дипломами. Работы победителей направляются для дальнейшего участия в городском этапе мероприятий Всебелорусской молодежной экспедиции.
раскрыть » / « свернуть