Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

От Дома пионеров до наших дней

Пройдя путь становления от районного Дома пионеров до Центра творчества детей и молодёжи, за Центром "Ранак" прочно закрепился имидж престижного детского многопрофильного центра в области художественного, интеллектуального, спортивного развития.

Сегодня Центр дополнительного образования детей и молодёжи "Ранак" г. Минска - это дружный и творческий коллектив педагогов и детей, которых объединяет стремление сделать свою жизнь интересной, насыщенной, полезной обществу. Он дал тысячи путёвок в жизнь творческим личностям нашего города. А давайте вспомним, с чего же всё начиналось?

  1. История государственного учреждения образования "Центр дополнительного образования детей и молодёжи "Ранак" г. Минска" берет свое начало в 1978 года с момента основания как районного Дома пионеров. Основными направлениями деятельности Дома пионеров стали: организация занятий детей в разных кружках во внешкольное время, методическая работа с пионерским и комсомольским активом тех лет, организация выездных пионерских лагерей для детей, разноплановая концертная деятельность детских коллективов.
  2. За время своего существования несколько раз переименовывался, пока в 1999 году не обрел свое окончательное название.
    1984 год – Дом пионеров получил в подарок здание по ул. Перекопской.
    1992 год – Дом пионеров переименован в Детско-юношеский центр (ДЮЦ).
    1996 год – ДЮЦ переехал в микрорайон Юго-Запад (по пр. Любимова, 32).
    1999 год – Детско-юношеский центр переименован в Центр творчества детей и молодёжи «Ранак».
    2004 год – Центр творчества детей и молодёжи "Ранак" переехал по адресу пр-т газеты "Правда", 50.
  3. 23 марта 2005 года состоялось знаменательное событие – после реконструкции открыт Музей боевой славы партизанского отряда особо назначения "Славный".
    Музей был создан 3 июля 1984 года в школе №39, 22 июня 2004 года передан Центру "Ранак". В результате активной краеведческой и поисковой работы собран фактический материал о деятельности партизанского отряда особого назначения "Славный" на временно оккупированной территории Беларуси, который позволил создать музейную экспозицию.
    Экспозиция музея насчитывает более 400 единиц основного и вспомогательного фондов: фотографии, документы, награды, газеты военных лет, предметы военного обмундирования, снаряжения и быта.
  4. В апреле 2006 года в Центре творчества детей и молодёжи "Ранак" состоялось исключительно важное для Московского района событие - торжественное открытие Музея истории пожарного дела "Сквозь пламя лет".
  5. Музей цимбального искусства "Спеў цымбалаў" Центра творчества детей и молодежи "Ранак" был открыт 12 мая 2007 года.
    Основной фонд музея на 2007 год составлял 110 экспонатов, на 2008 год – 117 экспонатов. В 2007 году было проведено 46 экскурсий, музей посетило 1543 человека из 24 учреждений образования района и города.
    Музей цимбального искусства "Спеў цымбалаў" был открыт по инициативе руководства Центра "Ранак”" и членов клуба любителей цимбал "Гусляр", который был создан в 2006 году на базе Центра. Первоначальную методическую помощь в создании музея оказал Белорусский государственный архив-музей литературы и искусств.
  6. 2010 год – учреждение получает статус государственного. Теперь его полное название – Государственное учреждение образования "Центр творчества детей и молодёжи "Ранак" Московского района г. Минска".
  7. 2011 год – согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании Центр становится учреждением дополнительного образования.
  8. День сегодняшний
    Сегодня Центр дополнительного образования детей и молодёжи "Ранак" является одним из самых востребованных многопрофильных учреждений в нашем районе, он насчитывает свыше пяти тысяч учащихся разных возрастов - от 3 лет до 21 года! В учреждении работает 225 творческих объединений. Педагогический коллектив центра творчества - это 83 высококвалифицированных педагога.
    Наше учреждение сегодня – это ресурсный центр, который занимается профессиональной подготовкой ребят, организует детский и семейный досуг. Для учащихся центра есть возможность не только отдыхать, но и развиваться творчески, быть авторами и режиссерами, реализовывать свои собственные мечты и идеи.
    Творческие коллективы Центра - неоднократные призеры и лауреаты международных, республиканских и городских конкурсов.
  9. Менялись названия учреждения образования, менялись его руководители, ушли в историю звуки пионерских горнов и барабанов, за прошедшие 45 лет очень сильно изменились и сами ребята, которые посещают Центр. Неизменным остаётся одно: Центр "Ранак" по-прежнему остаётся домом, в котором живут детство, творчество, вдохновение и любовь.

Разделы сайта