Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

7 чудес музея

Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41)

Пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Георгием Шпагиным, активно использовался в Великой Отечественной войне, а также во многих вооружённых конфликтах послевоенного времени. В СССР был принят на вооружение в 1941 году и снят с вооружения в 1951 году (заменён автоматом Калашникова).

раскрыть » / « свернуть

Винтовка Мосина

Винтовка Мосина (также известна как винтовка Мосина-Нагана, трёхлинейная винтовка и трехлинейка) — магазинная винтовка, созданная С.И. Мосиным в 1891 году. Активно использовалась в периоде 1891 по 1960-е годы. Название «трёхлинейка» происходит от калибра, который равен трём линиям(старая мера длины) — одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно три линии равны 7,62 мм.

раскрыть » / « свернуть

Автоматическая винтовка Токарева АВТ-40

Базой для создания винтовки АВТ послужила СВТ-40, которая отличалась конструкцией спускового механизма, допускавшего ведение огня как одиночными выстрелами, так и очередями. Создание и производство этой винтовки было обусловлено нехваткой в первые месяцы войны пулеметов.

раскрыть » / « свернуть

Каска советского солдата

Ка́ска — защитный шлем военнослужащих, а также защитный головной убор у других категорий лиц, действующих в опасных условиях (шахтеры, строители, спелеологи, спасатели, парашютисты и т. д.).

раскрыть » / « свернуть

Каска немецкого солдата

Образ войны только в пропагандистском кино сводится к лихим кавалерийским, танковым и авиационным армадам. Настоящая символика, как правило, это не масштабное зрелище, а обыденные предметы солдатского обихода. Окопная правда – окопный образ. Плакаты и листовки тиражируют не столько образы полководцев и политических лидеров, сколько образ простого солдата. Поэтому его силуэт становится решающим, наиболее узнаваемым символом «грозовых мгновений истории», величайших испытаний человечества...

раскрыть » / « свернуть

Сани

Сани – распространённый тип повозки без колёс, обычно имеют полозья. Сани возят лошади, олени, мулы, быки, собаки.

раскрыть » / « свернуть

Печатные издания в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории Беларуси выходили издания ЦК КП(б)Б, подпольных областных, межрайонных, районных, партизанских и комсомольских комитетов, партизанских формирований. В них освещалось положение на фронтах, условия жизни населения в тылу врага, международные события. 

раскрыть » / « свернуть

Разделы сайта