25 декабря 1979 года было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Наша армия, наши военные советники не воевали против народа этой страны, они поддерживали и помогали вести боевые действия афганской армии в борьбе с контрреволюцией, выполнял интернациональный долг.
Первоначальной задачей было свергнуть режим Амина в течение двух месяцев и вывести войска, однако постепенно войска были втянуты почти в десятилетнюю войну.
Рассказывает председатель районного совета ОО "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" Юрий Нилович Звонарёв:
"Информация, которой мы располагали, уже на тот период свидетельствовала о том, что развязыванию войны и всяческой поддержки моджахедов способствовали США, Пакистан, Китай, Франция и ряд других государств, не жалевших сил и средств, для того чтобы советские войска понесли в Афганистане как можно больше потерь.
Всего прошло через Афганистан 620 тысяч человек. Около 30 тысяч белорусов прошли испытание Афганистаном, 718 из них стали инвалидами, 771 человек погиб в боях.
Долг оставшихся в живых - быть достойными памяти павших, всячески помогать получившим ранения и увечья. Именно этой святой обязанностью как раз и занимается общественная организация «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Московского района г. Минска, председателем которой избран Звонарев Юрий Нилович. 00 «БССВВА» Московского района г. Минска насчитывает 850 чел. Из них 61 получили ранения (в том числе 14 женщин), 10 семей погибших.
Афганистан... Он так и останется в памяти потомков. Это история, написанная кровью наших парней. В разделе Музея боевой славы «Афганистан - наша боль» на стенде «Запомним их имена» перечислены имена 84 павших героев из г. Минска и Минской области. Рядом - капсула с афганской землей, альбом с фотографиями и данными обо всех 84 ребятах. Альбом и капсулу попарил музею отец погибшего солдата Анисимова В.Т. Анисимов Т.С. который принимал активное участие в реконструкции музея.
Священная память о павших... С гордостью и болью думаем мы сегодня о тех, чья жизнь была прервана войной, кто погиб, выполняя интернациональный долг, не нарушив приказа.
Трудно определить, чему нам удалось научить жителей Афганистана, однако значительно легче установить степень влияния Афганистана на советских людей, воевавших и работавших там, в стране, где подкуп, взяточничество, спекуляция, наркотики были не менее обычны, чем у в нас очереди в магазинах. Одно поколение входило в Афганистан, совсем другое его покидало. По официальной статистике, за годы войны мы потеряли в нашем «подбрюшье» более 15 тыс. человек, были ранены свыше 30 тыс., пропали без вести - более 3 тыс.
Политический волюнтаризм стоил нам 60 млрд рублей. В Афганистане мы бомбили не только повстанческие отряды и караваны, но и наши идеалы. Это война стала для нас началом переоценки ценностей. Именно в Афганистане изначальная нравственность нации вошла в вопиющее противоречие с политикой государства. Дальше так продолжаться не могло. И не случайно идеи перестройки победили именно тогда, когда война в Афганистане достигла своего пика в 1985 году.
Однако не только война наносила ущерб нашей морали, но и многолетнее официальное вранье о ней в прессе. Если кто-то из журналистов и пытался писать правду, то военная цензура виртуозно превращала ее в ложь. За все долгие годы, что шла кровавая война в Афганистане, мы знали о ней, к сожалению, мало. Сначала о боях вообще ничего не упоминалось, потом средства массовой информации принялись за хоровое воспевание «героизма» советских парней в их самоотверженной борьбе с «кровожадными духами», ставящими своей целью ввергнуть свободолюбивый афганский народ в пропасть нищеты и бесправия. И лишь после вывода «ограниченного контингента» из Афганистана в печати стали появляться первые крохи правды об этой десятилетней войне. Как всякая крупномасштабная военная авантюра, она потребовала немалых человеческих жертв, колоссальных материальных затрат и обнаружила затаенную сущность имперской природы административной командной системы. Наша пресса и телевидение с большой осторожностью и нерешительностью подбирались именно к данному аспекту афганской войны, и первым, кто пытался сказать о ней честное слово правды, приходилось непросто.
Во-первых, следовало добыть эту утаенную от мира правду, что возможно было сделать лишь собственным умом, и осветить неземным светом собственной совести. Иного способа не существовало, а этот единственный был чреват многими последствиями.
Все там было, на этой преступной войне: героизм и подлость, плен и карьеризм, алкоголь и наркотики, предательство и необузданная жестокость к чужим и своим. Как и в обществе в целом. Ибо армия - лишь часть огромного государственного организма и не в состоянии быть свободной оттого, чем болен этот организм в целом.
Вывод войск 15 февраля 1989 г. не вызвал, как ожидалось, умиротворения в Афганистане, а наоборот, побудил оппозицию к усиленным военным действиям. Активная подрывная работа оппозиции, общая усталость, ухудшение экономической ситуации привели к падению режима Наджибулы.
Можно лишь в наиболее общих чертах предсказать, что мир придет в эту страну еще не скоро. Важнейшую роль в разрешении конфликта будут играть международные организации, в том числе и ООН.
Они ушли из жизни молодыми, не успев сделать многого.


Здесь, в Музее, мы видим фотографии погибших ребят Московского района. Это рядовой Анисимов В.Т., старший лейтенант Брагин А.А., рядовой Короткий И.Н., старший лейтенант Михалев В.Н., лейтенант Киптик В.А., майор Осадчук А.И., лейтенант Русак С.Н„ лейтенант Рязанцев Ю.Н., лейтенант Тропашко Ю.К., рядовой Шейко Г.Н.
15 февраля 1989 г. командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. Так завершилась долгая необъявленная война, жертвами которой стали около 15 тысяч советских военнослужащих.
Тысячи людей приходят 15 февраля на Остров мужества и скорби, чтобы почтить память земляков, погибших в Афганистане, чужой, далекой стране, память тех, кто попрал смерть своей героической гибелью.
Афганистан стал для советских воинов местом трагедии и героизма. Боль утраты боевых друзей, как ранения, - на всю оставшуюся жизнь".
Как мы наивны были и глупы,
Когда в Афган мальчишки уходили,
Мы верили, что там они нужны,
И не дождались тех, кого любили...
Летели письма, таял день за днем,
Мели снега, и слезы лила осень,
Старели матери вдали от сыновей,
И на висках отцов белела проседь.
Прошли года. Мы не дождались их,
Тех мальчиков, которых проводили,
Таких любимых и таких родных!
Их больше нет... в Афгане их убили.
Стихи А.Л.Шестаковой
раскрыть » / « свернуть